Главная Регистрация Гостевая Контакты RSS 2.0
 
 
 
Навигация
 
Поиск по Сайту
 
Альбомы
Про институт [2]

 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



 
Сегодня день рождение:

 
Наш опрос
Легко ли вы устроились на работу по специальности?
Всего ответов: 42

 
Архив новостей

 
Рекламный блок

 
 


Главная » Файлы » Про институт

История создания ИВМ ОмГАУ
[ ] 10.08.2008, 08:58

Освоение и социальное развитие Сибири в XIX веке, в начале XX столетия значительно сдерживалось, а животноводство этого края терпело огромный экономический ущерб из-за широкого распространения эпизоотий и незаразных болезней животных.
Все возрастающая потребность в ветеринарных врачах не удовлетворялась и стала одной из серьезных общегосударственных проблем. Со всей остротой встал вопрос об открытии в Сибири высшей ветеринарной школы.
19 ноября 1910 года Омская городская дума постановила: отвести участок земли в размере 10 десятин, стоимостью в 240 тыс. рублей и ассигновать на сооружение ветеринарного института 100 тыс. рублей.
23 мая 1914 года Главное управление земледелия и землеустройства представило в Государственную думу проект об учреждении сельскохозяйственного института в г. Омске в составе четырех факультетов: агрономического, лесного и гидротехнического, ветеринарного.
Наконец в 1917 году было принято решение открыть Омский сельскохозяйственный институт 1 января 1918 года в составе пока одного агрономического факультета, а с августа 1918 года открыть и ветеринарный факультет.
30 ноября 1917 года в Омске была установлена Советская власть, 24 февраля 1918 года, то есть через три месяца после этого исторического события, в г. Омске было создано первое высшее учебное заведение - сельскохозяйственный институт, позднее названный - ордена Ленина сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова.
Первый  учебный совет этого института возбудил ходатайство об открытии осенью 1918 года ветеринарного факультета. В конце сентября 1918 года в Омск прибыла группа преподавателей Казанского ветеринарного института (профессора Л. С. Сапожников, К. Р. Викторов, доцент Л. А. Фадеев и ассистенты А. И. Акаевский, А. Д. Бальзаментов, А. Д. Васильевский, А. А. Ардашев, М. П. Калмыков, С. П. Скворцов). Создалась реальная возможность открытия ветеринарного факультета. Названной группе преподавателей было предложено организовать ветеринарный факультет. 4 ноября 1918 года был открыт второй факультет – ветеринарный, который с самого начала своего существования фактически был самостоятельным учебным заведением. Таким образом, 4 но­ября 1918 года является датой образования ветеринарного факультета, а затем Омского государственного ветеринарного института и в настоящее время Института ветеринарной медицины ОмГАУ.

На первый курс было принято 27 человек. 13 студентов из Казанского ветеринарного института, также оказавшихся в этот период в Омске, позволили одновременно с первым курсом открыть и 4-й курс. В связи с этим уже в следующем, 1919 году, состоялся первый выпуск. 11 человек получили квалификацию ветеринарного врача.
ImageНа основании постановления Сибпрофобра от 14 декабря 1920 года и последовавшего за этим постановления Сибревкома от 22 декабря 1920 года ветеринарный факультет был преобразован в Сибирский ветеринарно-зоотехнический институт с двумя отделениями – ветеринарным и медицинским. В 1921 году на базе медицинского отделения ветеринарно-зоотехнического института был организован медицинский институт (ныне Омская государственная медицинская академия).
В 1922 году зоотехнический факультет был закрыт и ветеринарно-зоотехничеокий институт был преобразован в Сибирский ветеринарный институт. Однако в 1930 г. зоотехнический факультет был вновь открыт, а институт стал именоваться зооветеринарным. В 1934 г. зоофак переведен в ОмСХИ. Омский ветеринарный институт долгое время оставался монофакультетным.

В 1932 г. при институте создано заочное отделение, рабфак (подготовительное отделение), прекратившие свою деятельность в годы Великой Отечественной войны, заочное отделение возобновило работу лишь в 1958 г., а подготовительное отделение было открыто в 1978 году.
23 апреля 1994 года постановлением правительства РФ Институт ветеринарной медицины вошел в состав Омского государственного аграрного университета.
Image В 1997 г. в ИВМ открыта новая специальность «Товароведение и экспертиза товаров», а в 1998 г. – специальность «Стандартизация и сертификация». Эти две специальности в 2000 г. были объединены в товароведческий факультет. В 2000 г. на базу ИВМ вновь был переведен из ОмГАУ зооинженерный факультет.
ImageДо 1991 года Омский государственный ветеринарный институт готовил специалистов для всего региона Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии. 70-80% студентов поступало в институт по хозяйственным договорам с предприятиями-заказчиками.
В связи с открытием ветеринарных факультетов и филиалов в Барнауле, Красноярске, Новосибирске, Тюмени и Томске, а затем распадом Советского Союза, зона подбора абитуриентов сократилась до пределов Омска и Омской области, хотя кадровый потенциал и материально-техническая база на вновь открытых ветеринарных факультетах уступает ИВМ.
Категория: Про институт | Добавил: ivmomgau
Просмотров: 2778 | Загрузок: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Авторизация
Привет, Гость!
null


Мини-чат

 
Друзья

 
Баннеры
 
 
Рекламный блок
Администратор сайта: Бочкарев Иван